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Au 8e siècle, les Francs utilisaient ‘une béra’. ‘Une béra’ était une civière sur laquelle on plaçait les blessés ou les morts.
Au 12e siècle, le mot est resté : lorsqu’on a commencé à placer les défunts dans un cercueil, ‘béra’ est devenu ‘bière’. On était donc ‘mis en bière.
Elle est réalisée, le plus souvent avant la levée du corps, pour se rendre à la cérémonie ou au cimetière.
Les agents funéraires, réaliseront les gestes nécessaires à la mise en bière dans le respect le plus strict du défunt.
Un délai minimum de 24h doit être respecté entre le moment du décès et la mise en bière du défunt.
Ce délai peut être annulé, et faire l’objet d’une mise en bière immédiate dans les cas suivants:
Une étape le plus souvent difficile.
Après avoir accordé, un temps de recueillement à la famille, vient le moment de la fermeture du cercueil.
Elle peut être réalisée par un commissaire de police dans certains cas.
Dans le cas d’une crémation la présence de la police est obligatoire et s’ajoute la pose de scellés.